地酒好きの晩酌日記

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2011年 06月 14日

淡墨桜 純米酒 生酒 22BY

b0171244_1042281.jpgSakezukibitoさん頒布会のお酒です。
コチラの銘柄は初呑みですね~。

『淡墨桜 純米酒 生酒』

岐阜のお酒ですね~。
「うすずみちょうじゅさくら」と
隣に平仮名で書いてあります。

米の旨みばっつんばっつんです♪
(意味不明・・・)
ん~、旨いですね~。
ほっこりとじっくり楽しむお酒です。
しかしながら19度、やはり酔いも早く、
撃沈してしまいました(汗)。

b0171244_10451947.jpg岐阜のお酒という事で、
妻の実家から頂いたコチラで一杯♪
「朴葉寿司」
お酒に合いますね~♪


久しぶりの家呑み記事です(汗)!
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by dians | 2011-06-14 10:47 | 家呑み | Comments(28)
Commented by 酒呑親爺 at 2011-06-14 13:23 x
薄墨桜って、岐阜県にある樹齢1500年だかの天然記念物ですね。
(桜の頃には、よくTVのニュースで見ますね。)
たしかに、1500年なので長寿には違いないけど、、
薄墨桜のルビ(平仮名)が、うすずみ“ちょうじゅ”さくら というのはなぁ。。長寿なんて漢字、どこにもないもんなー。
ま、うまけりゃ、、イイっかぁ。
Commented by dians at 2011-06-14 14:48
>酒呑親爺さん

「薄墨桜って、岐阜県にある樹齢1500年だかの天然記念物・・・」、そうなのですね!
そうなんです、長寿とは書いてないのですが、
このお酒の名前は「うすずみざくら」?
もしくは「うすずみちょうじゅざくら」?
はて、どちらでしょう?
Commented by Sakezukibito at 2011-06-14 15:43 x
普通酒のラベルの方には、
長寿って漢字が入っているのですが、
純米にはないのはなぜなんだろう?
今度、白木さんに聞いときます♪
淡墨桜、遠くからみると荘厳です!
近くで見るとかわいそうになります。。。
(支えばかりで、痛々しい)
朴葉寿司~香りがよさそうです♪
米の旨み、ばっつんばっつん
なんとなくわかる気がします(笑)
OIRAnさんが呑めるか心配です~
Commented by 日本酒ランナー at 2011-06-14 18:28 x
淡墨桜。。。なんか聞いたことがありそうで、聞いたことがなかった銘柄ですね。19度の純米とはかなり酔いそうですねw

朴葉寿司~~~お酒に合いそうだ~~~
Commented by ノミ太蔵 at 2011-06-14 18:45 x
朴葉寿司というものを知らなかったので調べてみました。
これは香りも味も良さそうですねぇ。
鱒が乗ってるのは飛騨地方のって書いてありました。
奥さん飛騨の方なんですか?

ぱっつんぱっつん・・・
よからぬ想像をしてしまいました(;^_^A アセアセ・・・
Commented by daru_ad at 2011-06-14 20:31
よーし冬眠だ冬眠。。。と思っていたが呑めるのか?
いやいやいや。。。sakezukibitoさんのコメみて やはり冬眠だ。。。
朴葉味噌焼きってのが良く行く焼肉屋にあるのですが・・・高くて怖くて頼めません・・・旨いのかな?きーにーなーるー!!
Commented by afumon at 2011-06-14 21:51 x
淡墨桜っていう銘柄、初めて見ました。
19度の日本酒、あまりないので興味沸きますね^^

朴葉寿司というのも写真でも初めて見ましたが美味しそうですね!
寿司には魚が一番合うと思う。

そんなわけで、僕も今週末はや●ら寿司の出前をとって友人たちと地酒を飲み明かす予定です^^
そのために本日、裏鍋島をゲットしてきました^^
Commented by sakezukineko酒好猫 at 2011-06-14 21:57 x
薄墨桜 旧根尾村のエドヒガンサクラです←隣の県民には馴染みの桜です(^^;
このお酒 私の好みでスルスル吞んでしまいました。相方はこの冷やは苦手っぽかったです(笑)
Commented by 年三 at 2011-06-14 23:03 x
淡墨桜、着いてすぐレマコムに入れてしまったんでこんなに度数が高いとは。
それとぱっつんぱっつんなのでロックやソーダ割り出来そう。
やってみたいと思います。

淡墨桜、行った事あります。
桜より根尾谷断層の方が興味ありましたけど。
Commented by 星矢馬鹿酒 at 2011-06-14 23:15 x
たった今,空きました。(笑
淡墨桜。
最初は「あれ,これは・・」と思いましたが,
今日開栓7日目,旨さ全開です。
19度で高めなんですが,なんのその。
どっしりとした甘みで,ガツンと来ますね。
幸せなひとときでした。
Commented by decaf at 2011-06-15 00:04 x
19度の純米酒って辛めになるのですか?
(初歩的な質問ですみません)

朴葉寿司。香りがよさそうです~。
上に乗っているのは鱒ですか?
Commented by dians at 2011-06-15 20:54
>Sakezukibitoさん

普通酒の方には「長寿」が入っているのですね~・・・。
何故でしょう?気になりますね~。
もし解ったら教えて下さいm(__)m。
朴葉寿司~、おっしゃるとおり、香りよいですね~。
美味いです。家族で取り合いになりました(汗)。
Commented by dians at 2011-06-15 20:56
>日本酒ランナーさん

19度、呑んでてそんな感じはしなかったのですが、
ベロベロでした(笑)。
朴葉寿司、美味しかったです♪
子供達も大満足!
もちろんお酒のおつまみにもGoodです!
Commented by dians at 2011-06-15 21:00
>ノミ太蔵さん

さすが、ノミ太蔵さん、サーチが早い(汗)!
そうです!ウチのかみさん、飛騨高山の出身です。
毎年、おすそ分けしてもらってます。
美味いですよ~。
お酒のおつまみになってしまいましたが・・・(汗)。
Commented by dians at 2011-06-15 21:04
>OIRAnさん

ん~、そうですね、OIRAnさんにはレベルが高過ぎるかも(笑)。
寝かせたらより一層レベルUPしてしまうでしょう(笑)。
なので即効呑む事をオススメします(無責任)!
朴葉味噌焼き、朴葉の上でお肉を味噌で焼くやつですね~!
それも美味いですよ~♪
Commented by dians at 2011-06-15 21:09
>afumonさん

私も初めて見聞きし、初めて呑んだ銘柄です。
19度、知らずに{旨い!」と呑み進めてたら撃沈してしまいました(汗)。
朴葉寿司、美味いです!おっしゃる通り、魚ですね~。
お!や●ら寿司の出前~♪、羨ましいです!
白梅のちらしがあれば他、何もいりません。
あ~、食べたくなってしまいました・・・(汗)。
Commented by dians at 2011-06-15 21:15
>sakezukineko酒好猫さん

薄墨桜、sakezukineko酒好猫さんお詳しいのですね~♪
相方さんは苦手ですか~(笑)。
そんな時はいつもの様に燗!しましたね(笑)♪
大丈夫です、内緒にしときますから。
Commented by dians at 2011-06-15 21:18
>年三さん

呑んでて、酔いが早いのでラベル見たら19度でした(汗)。
久しぶりに自宅撃沈のお酒です(笑)。
年三さんもお気をつけ下さい。
ロックやソーダ割り・・・、是非やってみてください!
ちょっと想像つきにくいですが・・・。
レポ、楽しみにしてます!
Commented by dians at 2011-06-15 21:20
>星矢馬鹿酒さん

え~~!
たった今ですか~!
タイミング、ピッタリですね(笑)。
さすがバッカスさん、19度でもなんのその!
ガツン系のぱっつんぱっつん♪
なかなか旨かったですね。
Commented by dians at 2011-06-15 21:24
>decafさん

こちらのお酒は辛目の味わいも楽しめましたが、
なんと言っても米の旨みがぱっつんんぱっつんです(笑)。
私は必然的に撃沈してしまいましたが・・・(汗)。
朴葉寿司、香り良いですね~♪
上に乗っているのは多分、鱒です。
Commented by RYO at 2011-06-15 21:59 x
こんばんわ。
この漢字、まったく読めませんでした・・・。(泣
岐阜のお酒も熱いですね~。
19度はかなり熱すぎですが!!酔ってしまう~。
ぽち~ん。
Commented by namesan56 at 2011-06-15 22:47
「うすずみちょうじゅさくら」、これまた知らないお酒ですねぇ~。
米の旨みばっつんばっつん!?w
何だか気持ちよく酔えそうなお酒ですね。
「朴葉寿司」、100点ですw
Commented by EXCITER at 2011-06-16 05:29 x
初めてみた銘柄です。
sakezukibitoさんの頒布会とチョイスなら安心して呑めそうです。
機会があれば呑んでみたいですね~!
Commented by ヘッドロック at 2011-06-16 14:03 x
銘柄はどこかのお店のHPで見た気がしますが、まったくノーマークでした(汗)
朴葉寿司、鱒が乗ってるようで最高に旨そうです♪
個人的に鱒の押し寿司は「究極のアテ」だと思っています(笑)
Commented by dians at 2011-06-16 20:17
>RYOさん

もちろん私も読めませんでした(笑)。
でもとなりにルビふってありました。
岐阜のお酒良いですね~♪
次の記事も多分岐阜のお酒予定してます。
ぽち~ん、ありがとうございます。
Commented by dians at 2011-06-16 20:20
>namesan56さん

そうです、米の旨みぱっつんぱっつんのお酒です(笑)。
きっとnameさんも撃沈ですね(笑)。
朴葉寿司、美味いです♪
まさに家族で争奪戦、やっとの事で一個ゲットしました(汗)。
Commented by dians at 2011-06-16 20:21
>EXCITERさん

私も初めてでした。
sakezukibitoさんにはもう身を任せてます(笑)。
次に到着予定のお酒も期待大です♪
EXCITERさんも機会があれば是非!
Commented by dians at 2011-06-16 20:24
>ヘッドロックさん

朴葉寿司、美味いです♪
「究極のアテ」、全くもって同感ですね~。
また食べたくなってきました・・・。
そうだ!自分でつくろう!
って・・・、朴葉が無い・・・(涙)。


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