地酒好きの晩酌日記

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2009年 11月 21日

喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒

b0171244_7203676.jpg初めて呑む銘柄です。

『喜楽里 純米吟醸 蔵出し生原酒』

和歌山県の高垣酒造の酒・・・
そ~です、「龍神丸」の酒蔵です!
「龍神丸」とは酵母が違う様で、
「龍神丸」は和歌山酵母を使用してますが、
この「喜楽里」は1501号という花酵母を使用しております。
さらに、大吟醸と同じ温度10℃(低温)で、
じっくりと長期発酵されたお酒の様です。


こ・これは・・・
ん?バニラミルク?
口当たりの優しく、とってもクリーミーな感じがします!
が、切れは良く、すぐ行ってしまう感じ・・・。
う~ん・・・表現が難しいですが、
良いんじゃないですかね~。

「龍神丸」の純吟、大吟醸はまだ未呑です・・・
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by dians | 2009-11-21 07:22 | 家呑み | Comments(4)
Commented by 酒呑親爺 at 2009-11-21 08:34 x
和歌山の蔵で秋田酵母ですか。。
香りは、こちらの方が立ちそうな感じですね。
同じ蔵のダブルブランド、呑み比べていただきたい。。(人頼みの親爺
Commented by dians at 2009-11-22 00:07
>酒呑親爺さん

1501号とは秋田酵母なのですね!
補足ありがとうございます!
私は勉強が足りないですね・・・^^;

「龍神丸」の純吟と呑み比べたいですね~
味、忘れてそう・・・
Commented by EXCITER at 2009-11-22 02:11 x
花酵母のお酒ですか!!
まだなんですよね~。
和歌山のお酒もまだなので、覚えておきます。
Commented by dians at 2009-11-22 08:06
>EXCITERさん

銘酒「龍神丸」も旨いですが、この花酵母の「喜楽里」も旨いですよ~。
ちょっと前に記事にした「来福」も花酵母では有名ですよ!
是非、呑んでみて下さい!


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