地酒好きの晩酌日記

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2009年 05月 22日

桐の華 純米吟醸

b0171244_14253941.jpg今回はちょっと珍しい地酒です。

『桐の華 純米吟醸』

筑波大学の生命環境科学研究科の研究室において
桐の花から分離した清酒酵母を開発したことから、
来福酒造会社と連携し、純米吟醸酒として醸造したそうです。

来福酒造会社というと、茨城の地酒、「来福」が知られてますが、
この酒は「来福」とは異なった味わいで、辛口でさっぱりした感じです。
食中酒としてグイグイいけちゃいますね。

この酒、何と大学内の売店で販売してるそうです・・・(汗)

今日は近くの鶏肉やさんで買った「鳥刺し」で一杯やります!
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by dians | 2009-05-22 15:00 | 家呑み | Comments(0)


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