<   2010年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧


2010年 04月 30日

而今 純米吟醸 五百万石無濾過生 21BY

b0171244_7223998.jpgさて、久しぶりの「而今」です。
20BYの途中から追い始めた「而今」、
次の「千本錦生」で一回りです。
その前に、コレです!

『而今 純米吟醸 五百万石無濾過生』

20BYは手に入れる事が出来ず、
夢にまで見たこの「銀ラベル」。
宇宙服のような感じ・・・。
壮大な大宇宙、
そしてウルトラマンをイメージしてしまいました(笑)。

お!香りがスゴイです!
フルーティーです!
綺麗な酸味と甘味が満載です・・・。
喉越後、若干の円みが感じられます♪
旨いですね~・・・。


b0171244_72341100.jpg今回の肴はローストビーフ・・・
「百々福焼(イチボ)」です!
ブログ仲間のあきゆさんから教えて頂き、
お取り寄せしてみました。
肉の旨み、スパイスが利いてて美味い!
びっくりしました。
「而今」との相性もバッチリです~♪


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-30 07:24 | 家呑み | Comments(20)
2010年 04月 27日

獺祭 純米大吟醸50 21BY

b0171244_12493867.jpg近所の酒屋さんで取り扱う様になり
以前より気になっていた銘柄です。

「獺祭 純米大吟醸50」

山口県の旭酒造株式会社さんの酒です。
さっそく呑んでしまいましょう。

香りは甘い香り、
口に含むと少し木の香りがしますが、
若干の苦味、甘味と共にキレていきます。
旨みのあるコクも感じられ旨いですね~♪


「獺祭」はこの他にも
磨き二割三分、三割九分などの高精米「磨き」シリーズや、
無加圧状態で、もろみから酒を分離する「遠心分離」システムを
採用しているスペックもあるようです。
「遠心分離」では純米大吟醸もろみの本来持つ
香りやふくらみ等の美点が崩れることなく表現さるとの事。
う~ん、コチラも呑んでみたいですね~。


b0171244_12514180.jpg冷蔵庫事情もあり、今回購入したのは
お試しの300mlの小瓶です。
しかし、ちょっと驚いたのは、
小瓶なのに、キャップが
スクリューキャップでなく、
普通の1升瓶のフタでした。
(エンボス加工でかっちょ良い)


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-27 12:55 | 家呑み | Comments(12)
2010年 04月 23日

龍神丸 純米吟醸 生原酒 20BY

b0171244_7343862.jpgはい、龍神丸っす。

和歌山の高垣酒造さんの人気銘柄、
純米、吟醸と呑みましたが、
このスペックは初呑みです。

『龍神丸 純米吟醸 生原酒』

フルーティーな感じはあまり無し・・・。
含むと甘味、とろっと濃厚です。
クリーミーな後味が旨いですね~。
以前呑んだ、酵母違いの「喜楽里 純米吟醸」は
後味、バニラミルクの様でしたが、
これはミルクコーヒーゼリーですね(笑)。
(私の味覚ヤバい?です・・・)

ちなみに「喜楽里」の酵母は1501号という花酵母、
「龍神丸」は和歌山酵母を使用してます。
この違いがコーヒーですかね(笑)。


そろそろ2010年度産の龍神丸が出荷となるそうですが、
入手出来る気配は、全く有りません(涙)。
なので入手した気分で2009年度産の開栓でした。
(1年程度、冷蔵庫で待機してもらってました)


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-23 07:36 | 家呑み | Comments(13)
2010年 04月 21日

蔵元さん・・・@笠真

b0171244_23435897.jpg久しぶりの銘酒居酒屋「笠真」です。
三ヶ月ぶりですね~。同僚と3人呑みです。

入店してまず・・・びっくりしました~\(◎o◎)/!
何と、蔵元さんがカウンターに・・・(汗)。

地元、「来福」の蔵元さんと、栃木、「松の寿」の蔵元さんが
カウンターで呑んでるではないですか~!

とそこに、更に!「霧筑波」の蔵元さんが合流~って・・・
さすが「銘酒居酒屋 笠真」です。恐れ入りました。

と、言うわけで、
今回、この3蔵元さんの酒を呑んできました。

まずは左写真の
「松の寿 特別純米 美山錦」
マツコトです!
とっても甘味が上品で旨みがあります!


b0171244_2344576.jpg「来福 純米大吟醸 愛山 斗瓶囲い」
いつ呑んでも旨いこのスペック!
甘味濃くキレイです。コレですね~。

b0171244_2345682.jpg「霧つくば 大吟醸 知可良」
あ~、旨~・・・、このコクと味わいが・・・
病み付きになります(汗)。

b0171244_23451326.jpg他に年末に呑んだ
「文佳人 純米酒 おりがらみ生」
お~、甘くて酸味が・・・
カルピスソーダですね。

b0171244_23452080.jpgそして、
「十四代 純米大吟醸 酒未来」
キレイな甘味・・・、バランス良いですね~。
やはり旨いです。

b0171244_23452866.jpg地ビールも呑んできました。
「大山Gビール WHEAT WINE」
フルーティーな香り、濃厚です。
「鬼太郎ビール ヴァイツェン」
コチラも香りがいいですね~、旨い!


かなり出来上がった状態で
恐れ多くも御三方とそれぞれ、
ツーショット写真を撮らせて頂き、ありがとうございました。
宝物に致します(マスターありがとうございます)。


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-21 23:50 | 外呑み | Comments(7)
2010年 04月 19日

飛露喜 純米吟醸 愛山 21BY

b0171244_19493228.jpg実は・・・何と!
今日でブログ開設一周年です。
第一回目で記事にした「飛露喜 特撰純吟」にちなんで、
今回、記事にするのはもう、これしか無いですね。

まさか入手出来るとは思ってませんでしたが、
ある方のご好意にて一本、分けて頂く事が出来ました。

『飛露喜 純米吟醸 愛山』

香りは、ほのかな甘~い香り。
含みは丸みのある甘味と酸が口の中に広がります。
キレも良く、のど越しスッキリですが、
甘い風味だけが、ほんわかと残ります。
旨いですね~。

先日、偶然にも外呑みしましたが、
実は、その前から開栓、家呑み中でした。
同じ21BYの生酒、味わいはもちろん同じです。


この味わいは開栓5日目、常温にての感じです。
味が乗ってましたね~。
そして、このブラックボトル・・・、残量が分かりずらい!
無くなってしまうのではないかとドキドキ呑みです(汗)。

これからも呑み過ぎない程度に、気ままに
記録を続けて行けたらな~と思います。
こんな、しょ~もないブログですが、
どうかお付き合い下さいませ。


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-19 00:00 | 家呑み | Comments(14)
2010年 04月 14日

会津の酒!

b0171244_020284.jpg先ほど、外呑みより帰還しました。
酔っ払いなので誤字、脱字、
そして表現の不適切さにはある程度はご了承下さい。

ちょっと贅沢な外呑みでした。
(お会計の清算は後日・・・(恐))
ここのマスターは福島は会津の方との事・・・
福島のお酒中心に堪能して来ました。

と、言っても今回は諸事情?により、
お酒のコメント無しでお願いしま~す。
(何故って?酔ってるからですよ~)

画像は印象に残った三本です。


b0171244_0204532.jpgその他にこれも会津の酒、
どうやらレア?との事

b0171244_0205423.jpg「○○産の赤貝」
○は忘れました・・・(汗)

b0171244_021572.jpg御造りです。
贅沢過ぎです・・・

b0171244_0211466.jpg焼き魚

b0171244_021243.jpg魚の煮付け

b0171244_0213567.jpgクエのしゃぶしゃぶ・・・
一緒にあわびも・・・

b0171244_0214310.jpg出し汁でうどん


b0171244_0215146.jpg本〆です・・・


今回はこんな感じ・・・
失礼致しました


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-14 00:26 | 外呑み | Comments(10)
2010年 04月 13日

澤の花 純米吟醸 無ろ過生原酒 中取り 21BY

b0171244_10485487.jpg先日、仕事仲間と花見に行って来ました。
その時、持参したのが、
「山間 ORI「青」T4」とコレです。

『澤の花 純米吟醸 無ろ過生原酒 中取り』

ラベルがピンクでキレイですね~。
文字色もキラキラ光っていてキレイです!
桜の花の色とマッチしていて、花見酒として最適です!

香りが華やかで綺麗な甘みが旨いです。
先日外呑みした純米(無ろ過生原酒 中取り)と比べると
香り、甘味共上を行ってますね~。

山間共々、非常に評判が良く、
あっと言う間に1升瓶+四合瓶が空に・・・(汗)。
来年はもう一本追加しないとダメですね。

2次会は皆でカラオケに・・・
その後記憶喪失、帰宅方法も不明でした・・・(汗)。


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-13 10:53 | その他 | Comments(10)
2010年 04月 11日

鬼山間 T13 (GOLGO) 21BY

b0171244_1521473.jpg山間の生原酒最終バージョンです!
(T6はまだ冷蔵庫で出番待ち)

『鬼山間 T13 (GOLGO)』

本醸造の無濾過生原酒亀口直詰です。
仕込み順号13号なので通称「ゴルゴ」との事(笑)。

開栓瞬間、勢い良く「すぽん!」と栓が弾けました!
ピチピチとした発泡感があり、
旨みのある甘味が広がりますね~。
その後、ビシッとドライな辛口感が喉を刺激します。
びっくりしました・・・。
旨いです!

ただ・・・
アルコール度数が20度もあるので
すぐ落ちてしまいます・・・。
なので、家呑みスピードが急激にダウンしてしまいました(涙)。


b0171244_153070.jpg怒ってます・・・(汗)。


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-11 15:03 | 家呑み | Comments(6)
2010年 04月 07日

昼呑み会♪

b0171244_10133966.jpg先週の日曜の昼呑みです。
千駄木の鰻屋さんの「酒の会」で、2回御一緒させて頂き、
「今度、昼呑み会でも~」なんて約束した会の実現です。
総勢、6名、色んなお酒を回し呑みしてきました(笑)。

もちろん場所は千駄木の鰻屋さんです。
中でも今回の一番は、なんと言っても

『而今 純米吟醸 山田錦無濾過生』

「千本錦無濾過生」の入手を最後に
追いかけるのを止めましたが、
最高傑作と噂を聞き、非常に気になってました・・・。

旨いです!果実のような甘味と綺麗な酸味、
そしてキレキレの喉越し・・・
あ~、コレ入手しておくのだった~!。
(早くも後悔・・・)


さて以下は呑んだお酒と肴です。
(いや~「ムナゲ」多い・・・)

b0171244_10154846.jpgと、その前に・・・
これは、行く途中の谷中銀座での
「メンチカツ」の摘み食いです(笑)。
芸能人の写真が沢山飾ってありました。

b0171244_10162084.jpgさて、本題に戻ります。
「瀬尾の雪どけ 桃色にごり」
乾杯酒として皆さん一杯ずつのみました。
甘味、酸味が旨いですね~。

b0171244_10163931.jpg「くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々」
綺麗な甘味、いや~旨~い!
「松の寿 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」
マツコトです。どっしりとした旨み!
「白露垂珠 純米吟醸」
初呑みです。透明感がありますね~。
「貴 純米吟醸 おりがらみ」
甘~い香りが良く、スパッとキレます。

b0171244_10164942.jpg「飛露喜 特別純米 無ろ過生原酒」
説明不要です、フルーティーですよぉ~。
「而今 純米吟醸 山田錦無濾過生」
上記参照です!
「長陽福娘 純米吟醸 雄町生原酒」
コレも初呑み。さわやかな甘味が良いです。

b0171244_10165967.jpg「黒龍 吟醸 垂れ口」
甘味濃厚ですが、さわやかです。
「志太泉 純米 山田錦 生原酒」
やわらか~い感じですね~。
「英君 緑の英君 無濾過生原酒」
大好きな英君です。フルーティーです!

b0171244_1017764.jpg「悦凱陣 純米酒 無ろ過生 亀の尾海老名」
何気に初呑み、香りはほんのり、力強い酸味!
「奈良萬 純米生酒 中垂れ 無濾過生原酒」
さわやかで発泡感あり爽快です!

b0171244_10172269.jpg「山間 T6 亀口直詰 生」
家呑み待機中のT6、ふむふむ・・・なるほど。
「田酒 特別純米」
久しぶりの特純、旨いですね。
「澤の花 純米 無濾過生原酒 中取り」
本日の日替わりです、軽快でなめらか~。

b0171244_10173047.jpg「にこごり」
ぷるぷるしてます。
スパイスがいい感じですね~。

b0171244_10173799.jpg「鰻小骨つくだに?」
これ旨いです!
見た目と違い、軟らかい~。
ほんのり温かいです。

b0171244_10174475.jpg「トマトサラダ」
こちらのトマトサラダは
只者ではございません・・・
水菜もシャキシャキです。

b0171244_10175115.jpg「串盛り」
定番ですね~。
右端の鴨焼き最高です!

b0171244_10175785.jpg「白焼」
ふっくらです。
ワサビでさっぱりいただきました。

b0171244_1018424.jpg「ささみの柚子胡椒和え」
柚子胡椒の風味が合いますね~。
旨いですね。

b0171244_10181176.jpg「きもわさ」
食べ忘れ注意!
やっぱりコレ食べないと・・・。

b0171244_1018194.jpg「うまき」
やっぱり最高ですね~。
いつ食べても旨い!

この後は、新宿御苑に花見に行く予定でしたが、
悪天候の為、予定変更し、何故か入谷のスナックへ。
そこで一時間程度呑んだ後、
TX(つくばエクスプレス)に乗るため、
歩いて浅草へ・・・。

b0171244_10231337.jpgこの写真は浅草に向かう
途中で写した「スカイタワー」。
田舎者の私は、この電線の多さに
びっくりしてしまいました\(◎o◎)/!

結構歩きお腹もすいたので、
最後に浅草の有名な洋食屋さんで、
「オムライス」を食べ、TXにて帰って着ました。
楽しい昼呑み~夕方呑み&夕食でした。
ご馳走様でした。

↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-07 10:27 | 外呑み | Comments(14)
2010年 04月 06日

越の白鳥 特別純米 T7 無濾過生原酒 21BY

b0171244_21344512.jpgやはり次の開栓はコレですね~。
四合瓶サクッと呑んじゃいましょう♪

『越の白鳥 特別純米 T7 無濾過生原酒』

香りは呑みなれた山間の香りですね~。
呑んでみると、ガツンと甘味旨み爆発!
濃厚な甘味がとピチピチ感がいい感じです。
旨いですね~。

が、開栓後2日、常温にて
甘味がやや落ち着き、大人しく変化ですね~。

で、山間のT7との違いは?
う~ん・・・、基本同じような味わいですが、
山間は最初から旨み全開、
フレッシュ!って感じです。
あまり開栓後の変化は感じられませんでした。

上手く表現出来てませんが、
どちらも旨いです♪


↓ ブログランキングに参加しています!是非クリックお願いします!
にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村
[PR]

by dians | 2010-04-06 21:38 | 家呑み | Comments(4)