「ほっ」と。キャンペーン

<   2009年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2009年 04月 30日

まだまだ・・・

昨日、今日と、「醸し人九平次 純米吟醸 山田錦」です。
ホント、呑みやすいですね~。
違うスペックのも試してみたくなります。

昨日の肴は、「里芋と鶏肉の煮物(筑前煮って言うんですかね~・・・?)」、
「アジのなめろう(もちろん自分で捌きました。)」、「カニクリームコロッケ(お惣菜・・・汗・・)」です。

料理ってたのし~っと思うこの頃です・・・。

今日の肴は、「ロールキャベツ」、「イカの塩辛」です。 シンプル~。
「ロールキャベツ」は、妻の手作り。おいしかった~。

また、お願いします!

そろそろダイエットかな・・・
[PR]

by dians | 2009-04-30 22:25 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 28日

肴・・・

今日の酒も昨日に引き続き、「醸し人九平次 純米吟醸 山田錦」です。
味の変化もなく、旨く呑めてます。

酒の肴、今日は仕事が休みだったので、頑張って作ってみましたよ~。
(もちろん、妻のアシストあり・・・汗)
作ったのは・・・
「豚バラ肉のグリル サルサソース添え」 なかなかサルサソースがおいしく出来ました。
「揚げ出しなす」 もうちょっと揚げた方がよかったかな~・・・
「焼きつくね」 dancyuに載ってたレシピ参照しました。

そのうち、酒の肴の写真もUPしたいな~・・・
[PR]

by dians | 2009-04-28 23:27 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 27日

醸し人九平次 純米吟醸 山田錦

b0171244_23281351.jpg昨日開封した「山間 T-7 亀口直詰 生」は、2、3日たってから呑む事にしました~。
と、言うわけで今日は・・・

『醸し人九平次 純米吟醸 山田錦』

この銘柄は初めての地酒になります。
近所の酒屋に置いてあるも、名前からして敷居が高い感じがして敬遠してました・・・
ところが、会社の付き合いで行った寿司屋さんにあって、呑んでみたら、
「フルーティーだけど、そんなにくどくなくって呑みやすい~」って感じでした・・・(旨い!)

、今に至ってます・・・
第一印象裏切らず美味しく呑めてます。

今日の肴は・・・「アサリの酒蒸し」と「アサリの味噌汁」、「豚もやし炒め」、「キムチ」でした。
アサリは、お隣さんが、潮干狩りに行ったおすそ分けです。

「お隣さん!いつもご馳走さまです!」

このところ、酒が旨くって食が進む・・・ 体重が・・・(汗)・・・
[PR]

by dians | 2009-04-27 23:16 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 26日

山間 T7 亀口直詰 生 20BY

b0171244_19475593.jpg今日もまた「山間」ですが、今日のは、

『山間 T7 亀口直詰 生』

何が違うって?
「T6」は純米吟醸無濾過生原酒ですが、
この「T7」は、純米吟醸無濾過生原酒です。
「T6」の味を忘れないうちに、呑み比べてみようと思いまして。

一口呑んで、やっぱり「山間」旨い!でも・・・
「T6」との違いがよくわかりませ~ん(汗)。
フルーティーさは同等、キレがよりいいかな・・・?
2,3日ねかせた方が良いかも。

今日の肴は、「鳥のから揚げ(骨付)」、「鳥の旨煮」(鳥ばっかり・・・)、
イカの塩辛、生野菜です。

今日の酒購入は・・・
「十四代 純米大吟醸 龍の落とし子」、「醸し人九平次 純米吟醸 山田錦」
です。
[PR]

by dians | 2009-04-26 21:52 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 25日

第7日目

昨日はブログ更新しようと思いましたが、パソコンの前で寝てしまった・・・

昨日、今日と、「山間 T-6 亀口直詰 生」 呑み、で空けてしまった・・・

ちょっともったいなっかたけど、「山間 T-7 亀口直詰 生」 もゲット出来てるので、
ま~良しとします。

昨日の肴ですが、シュウマイと・・・なんだっけ・・・覚えてません~。

今日の肴は・・・さっき食べたので覚えてます。
ヒレカツ、ホタルイカボイル、鰻蒲焼、高菜漬物、ポテトサラダです。

さて、明日は新しい地酒を開けます。
在庫は・・・もう野菜室に入りませ~ん(爆)
[PR]

by dians | 2009-04-25 22:12 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 23日

山間 T6 亀口直詰 生 20BY

b0171244_21535661.jpg
今日の地酒は・・・
悩んだのですが、近々、「山間 T-7」入手予定なので、

『山間 T6 亀口直詰 生』です。

純米吟醸無濾過生原酒の亀口直汲みで、

昨日まで呑んでた、「越の白鳥 純米吟醸 T6 無濾過原酒」の中汲みの部分だけを詰めた酒です!

「越の白鳥」も十分過ぎるくらい旨かったのですが、さすが「山間」旨過ぎです!

フルーティーでグイグイとイケちゃいます・・・。(もったいない!)

しばらくは「Aコレ(AUN COLLECTION)」の新潟第一酒造さんの酒にハマってしまいそうです・・・

今日の肴は、「カツオお刺身」、「野菜炒め」、「タケノコとワカメの煮物」でした。
呑みすぎちゃう・・・
[PR]

by dians | 2009-04-23 22:24 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 22日

第4日目

今日も呑んでる地酒は、『越の白鳥 純米吟醸 T6 無濾過原酒』

今日で呑みきってしまう勢いです。

昨日、「「冷」が良い・・・」なんて言いましたが、
なかなか常温も美味かった。甘味が↑って感じです。

今日の肴は、鳥のから揚げ、ツブ貝の刺身、生タコの刺身、そしてタケノコご飯です。
刺身以外は、妻の手作りでした。なかなか美味かった。

さて、明日は新しい地酒を開封しようと思いますが、我が家の在庫は・・・

「山間 T6」、「越の白鳥 純米大吟醸 T7 無濾過原酒」、「而今 純米吟醸 山田錦」どれにしようかな~・・・
[PR]

by dians | 2009-04-22 23:14 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 21日

第3日目

ブログ初めて3日目です~。

そして、今呑んでる、『越の白鳥 純米吟醸 T6 無濾過原酒』 は2日目

この酒、「冷」が良いですね~

冷酒だと常温よりもキリリ!とした感じがします。

今日は、仕事関係の勉強会があり、遅めの晩酌となりました。

肴は、かますの干物、角煮、キムチ、カレー(ん?)です。

何にでも合いますね~。
[PR]

by dians | 2009-04-21 22:44 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 20日

越の白鳥 純米吟醸 T6 無濾過原酒 20BY

b0171244_2116489.jpg今日の酒はこれ!!

『越の白鳥 純米吟醸 T6 無濾過原酒』

このお酒は、最近、酒好きさん達の間で話題になってる,
新潟第一酒造さんの「山間 T6」と同じタンクで作られたそうです。

「山間 T6」は亀口取り(中汲み)と呼ばれる酒質が一番安定しているところだけを贅沢に詰るそうですが、
この「越の白鳥」は、残ったあらばしりとせめの部分をブレンドしたものだそうです。

いやぁ~旨い。

ちなみに、「純米大吟醸 T7」も冷蔵庫に眠ってます・・・。
[PR]

by dians | 2009-04-20 23:06 | 家呑み | Comments(0)
2009年 04月 19日

飛露喜 特撰純吟

b0171244_21295317.jpg今回、初めてブロクんなんてのを立ち上げました。
酔っ払っての投稿なのでまともな文章にはならない事もありますが、
どうかお付き合いください。

今回は、初回を記念して・・・

『飛露喜 特撰純吟』

近所の串焼きやさんで呑んで、一呑み惚れしてしまいました(笑)~。
その後、また呑みたくて探しましたが、ど~やら入手困難で、プレミア酒である事がわかりました。
他に、「特別純米」と「特別純米無濾過生原酒」、「かすみ酒」と呑み続けましたが、
この「特撰純米吟醸酒」は、もっとも落ち着いた感じです。

旨いです!なかなか入手困難な「飛露喜」でありますが、今後も頑張って入手したいと思います。

実は昨日から呑んでるので空けてしまいました・・・
[PR]

by dians | 2009-04-19 21:32 | 家呑み | Comments(2)