地酒好きの晩酌日記

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2014年 07月 02日 ( 1 )


2014年 07月 02日

スタミナラーメン 馬しゃ屋

前記事に全く関係ありませんが、馬ネタです。
つくばでオキニのラーメン屋の『馬しゃ屋』
何度かブログでUPしてますが、たまってしまったので、一気に放出します。

本来、御存知、「茨城ご当地ラーメン」がメインメニュー。
そうです!あま~い餡のかかった野菜たっぷりの「スタミナラーメン」♪
ですが、期間限定もよくやってるんですね~、これが・・・。
行くとスタミナではなく、ど~しても限定を注文してしまうdians(汗)。


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『サラリー麺』
ネーミングが面白いですね~(笑)。
サラリーマン向け、「玉ねぎでラーメン好きの血液サラサラ計画」ということのようです(笑)。
1人前に2つ分の玉ねぎが使われているらしく、ネギ好きにはたまらないですな~♪
タマネギの甘味でオニオンスープ風、ベースは塩ですね。
麺は低加水?硬めでパツスパタイプ。
具は、玉ねぎ、万能ねぎ、フライドオニオン、チャーシュー、別皿のクルトン。
カリカリほろ苦のフライドオニオンやしゃきしゃきのみじん切りが大量♪
チャーシューは柔らか~~の分厚めのバラ。
健康になりそう?な一杯でした~、美味しかった!

b0171244_2136612.jpg「餃子」
こちらも絶品でした。
大好きです♪







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『坦々タン麺』
「スミマセ~~ン、一番辛くして下さい!」
再限定登場のコチラ!辛さMAXでオーダー♪
坦々麺とタンメンを融合させた一杯。
辛さの中にも胡麻のコクがハンパナイっすね~!
中太麺はモチモチのストレート、辛スープに合います!
具はチャーシュー、メンマ、刻み葱、もやし、キャベツ、にんじんなど野菜たっぷり。
チャーシューは好みのバラバラジューシー。
ん~、美味いですね。
もっと辛さぷり~~ず!







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『黒まぜ(黒い煮干しまぜそば)』
よく解りませんが、3店同時ゲリラコラボ限定の一杯との事。
「こがしニンニク油(マー油)を使用した煮干薫る汁なしです。」とボードに。
麺はきゅきもちっとした平打ち太麺♪
フライドガーリックとクラッシュしたフライド煮干しのカリカリ食感にニンマリ。
具は,上記の他、浅葱、細切りナルト、メンマ、チャーシュー、いりこのパテ。
こちら「いりこのパテ」はオリーブオイルで練った、いりこパテとの事。
マー油のホロ苦味は大好きです♪
美味しかったです!







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『俺の豚魚。』
ソーキと紅ショウガが印象的な一杯!
濃厚凝縮出汁ブタガラ&節系? 味わいは沖縄そばですね~。
麺は太平麺でしっかりしたコシ!スープに合いますね。
具材はソーキ、煮卵、メンマ、万能ネギ、紅生姜♪
ソーキはかなりのホロッホロ、味もしっかり載っていて絶品でした!

b0171244_2141433.jpg「ソーキ」
これが美味いんです!

b0171244_21411376.jpg「生ビール&餃子」
欠かせません♪







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『鶏と帆立と私。』
ん~、さらりとした鶏白湯スープですね~、しっかりと鶏の存在感あり!
帆立のうま味もやさ~~~しく、フェードイン!
麺は中細麺のストレート系、スープに合いますね。
具は鶏チャーシュー、鶏団子、柴漬け、メンマ、刻みタマネギ、万能ネギ。
柴漬けが面白いですね~♪最終的にスープが若干ピンク~。
美味しかったです。







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『台湾のや~つ。』
深い旨味のある、牛出汁塩スープ♪麺は、平打ちのツルモチ麺。
具は、牛スジ、ルーロー、フライドガーリック、ネギ、ニラ、辛みそ。
いや~、牛スジがトロッロトで絶品ですね~!
ちなみにルーローとは、挽肉そぼろでタケノコ・椎茸等と煮込んだもの。
アクセントの辛みそがもう少し欲しかったかもです。
美味かったです。


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by dians | 2014-07-02 21:44 | ラーメン | Comments(10)