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地酒好きの晩酌日記

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2012年 10月 24日

川鶴を味わう会

川鶴を味わう会_b0171244_20511436.jpg昨夜、参加させて頂いたお酒の会です。
場所は西日暮里の「稲毛屋」さん。
家呑みは1本だけですが、
外呑みは何度かあるこちらの銘柄です。

『川鶴を味わう会』

最近、注目度急上昇中ですね~(dians的)
米を磨き過ぎず低精白が多いラインナップ。
米の旨味ガッツリの酒質、
稲毛屋さんのお料理でタップリ呑んできました♪

以下、いつもの様に会の様子です♪

川鶴を味わう会_b0171244_20515725.jpgいつもの案内。
雨が降ってましたが、
なんのそのです。

川鶴を味わう会_b0171244_2052345.jpg三代目さん


川鶴を味わう会_b0171244_2052917.jpg蔵元の川人さん

川鶴を味わう会_b0171244_20521423.jpg矢島酒店の矢島さん

川鶴を味わう会_b0171244_20521982.jpg乾杯 「大吟醸 出品酒斗瓶囲い 金賞受章酒 H15BY」

川鶴を味わう会_b0171244_20522583.jpg01「大吟醸 斗瓶囲い 無調整生原酒」

川鶴を味わう会_b0171244_20523017.jpg02「純米大吟醸 雄町40 瓶燗火入れ」

川鶴を味わう会_b0171244_20523683.jpg03「純米大吟醸 袋しぼり 無濾過生原酒 H22BY」

川鶴を味わう会_b0171244_20524176.jpg04「純米大吟醸 袋しぼり 無濾過生原酒 H15BY」

川鶴を味わう会_b0171244_20524714.jpg05「純米大吟醸 袋しぼり 山田錦50 無濾過生原酒 H18BY」

川鶴を味わう会_b0171244_2052528.jpg06「秋あがりオオセト55 特別純米無濾過」

川鶴を味わう会_b0171244_20525836.jpg07「讃州オオセト55 特別純米 無濾過生原酒 H21BY」

川鶴を味わう会_b0171244_2053415.jpg08「備前雄町70 無調整純米 無濾過生原酒」

川鶴を味わう会_b0171244_20531027.jpg09「秋あがり 近江玉栄70 純米無濾過生原酒」

川鶴を味わう会_b0171244_20531797.jpg10「『柔和純米』 パスト&クール 近江玉栄70 純米無濾過」

川鶴を味わう会_b0171244_20532344.jpg11「『懐純米』 パスト&クール 山田錦65 純米無濾過」

川鶴を味わう会_b0171244_20533061.jpg12「『美潤純米』 パスト&クール 備前雄町70 純米無濾過」

川鶴を味わう会_b0171244_20533630.jpg13「備前雄町70 熟成 純米無濾過原酒 瓶燗火入 H22BY」

川鶴を味わう会_b0171244_20534223.jpg14「讃州オオセト70 純米無濾過 瓶燗火入 H22BY」

川鶴を味わう会_b0171244_20534983.jpg「仕込水」

川鶴を味わう会_b0171244_20535663.jpg「前菜」

川鶴を味わう会_b0171244_2054354.jpg「干イカ&エビ(観音寺特産)」

川鶴を味わう会_b0171244_20541065.jpg「合鴨のたたき」

川鶴を味わう会_b0171244_20541592.jpg「紅ふじ鶏焼き鳥」

川鶴を味わう会_b0171244_20542322.jpg「さつまあげ」

川鶴を味わう会_b0171244_20542924.jpg「トマトサラダ」

川鶴を味わう会_b0171244_20543574.jpg「ラフティー」

川鶴を味わう会_b0171244_20544364.jpg「かぼちゃの煮物」

川鶴を味わう会_b0171244_20544939.jpg「鰻ひつまぶし」

川鶴を味わう会_b0171244_20545652.jpg川鶴・・・旨いですね~♪
濃ゆい米旨味タップリです。
特に4、6が好みですね~。
最後の14、ザラメの甘味、デザートでした♪

御一緒させて頂いた皆さん、
蔵元さん、矢島さん、三代目さんをはじめ、
稲毛屋スタッフの皆さん、ありがとうございました。

川鶴を味わう会_b0171244_2055215.jpg最後の抽選会で・・・、
「Tシャツ」!
当たりました~\(~o~)/!




『パスト&クール』とは・・・
「パストライザー&パストクーラー」から由来。
瓶詰めした後に、火入れをし、その後、
急速に冷却する高品質の火入れ酒のための最良の装置で、
設備コストは多大ですが、少しでも良い酒をとこだわって造られた酒を
そのままの姿で瓶詰めすることを目的、実現してくれる設備だそうです。

『ラフティー』とは・・・
沖縄風、豚の角煮。
一旦下煮してから泡盛を入れ、長時間煮込む為、柔らかく、
余分な油分が抜けてヘルシーなのが本土の角煮との違い。
沖縄では日常にも、祝い事にもには欠かせない一品だそうです。



モアありましたが割愛させて頂きますm(__)m。画像ありません(汗)。
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by dians | 2012-10-24 21:05 | 酒の会


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