あけましておめでとうございます。
元日は実家呑みです。
お年賀に持って行った酒は~
『霧つくば 知可良 大吟醸参年古酒』
外呑みで非常に旨かったこの一本。
熟成感独特の濃厚なコクがまろやかで、優しい味わい・・・
親に呑んで欲しくてチョイスしました!
やはり旨いですね~。
親共々、旨いと実感出来ました。
実家でも日本酒が用意されてました。
以下、呑んだ酒と料理の一部です。
「喜代娘 詠 純米吟醸 2004」
三重県、清水醸造さんです。この酒も古酒です。褐色の澱が沈んでます・・・。
裏ラベルより、「長期熟成によりワインと同じく、澱が出てきています。
ボトルを静かに立てておき、澱を瓶底に落ち着かせてからお楽しみ下さい。」との事。
う~ん・・・、まろやかで熟成感のコクがあります。旨いですね~。
「福無量 吟醸酒 無濾過原酒」
長野の沓掛酒造さんの酒、華やかな香りと、
口に含むと柔らかな甘味・・・
良いですね~。
「司牡丹 純米原酒」
高知県の司牡丹酒造さんの酒です。
さっぱりと辛口ですが、香りも良い感じですね~。
食中酒ですね!
「鮪ずくし」
新鮮で美味い・・・
ヅケも最高です!
「毛蟹」
蟹味噌たっぷりでした。
美味い~。
「おせち、他」
こちらは肉がたっぷり!
子供達も大満足です!
〆の「イクラ飯」
明太子付です。